«Главное – выстоять и держаться на плаву»: призер олимпийских игр, продюсер Илья Авербух

27 July, 2020

Фигурное катание – вид спорта, который завораживает своей красотой и захватывает дух невероятно сложными элементами, изяществом и грациозностью. А зрелищные ледовые шоу всегда заставляют сердце замирать в трепете, не давая и шанса отвести от себя взгляд.

Российский фигурист, заслуженный мастер спорта, серебряный призёр олимпийских игр, продюсер, создатель собственных ледовых шоу Илья Авербух рассказал редакции «DimashNews» о начале своего творческого пути, постановках ледовых шоу и планах на будущее.

– Илья Изяславич, здравствуйте! Ваши ледовые шоу всегда поражают своей грандиозностью и масштабом. Смотря их, сразу замечаешь, сколько труда, сил и любви было вложено в каждое представление. Расскажите, пожалуйста, о начале своего творческого пути. С чего все начиналось?

– Здравствуйте! Благодарю за такую высокую оценку. Для меня очень важно знать, что зритель получает удовольствие, смотря наши ледовые шоу. Если говорить о своем творческом пути, то, наверное, стоит сказать, что моя жизнь на данный момент делится на 2 этапа. Первый этап – это моя спортивная карьера. В спорте мне удалось достичь достаточно неплохих высот, чем я по сей день неимоверно горжусь. И да, я сознательно говорю «неплохих», потому что, самая главная медаль олимпийских игр не выиграна, но, тем не менее, мы с Ириной Лобачевой стали чемпионами мира, Европы и серебряными призерами олимпийских игр. Как по мне, это достаточно высокий результат. По окончанию своей спортивной карьеры, в моей жизни настал второй этап, который длится до сих пор. Тогда меня посетила смелая мысль создать свое собственное ледовое шоу, и вот уже 16 лет как я работаю на этом поприще. За это время была проложена очень большая дорога. Я ступал по ней, не зная, что ждет меня завтра, но шагал уверенно, веря в лучшее будущее. Сначала я ставил просто ледовые шоу, такие как гала-концерты, а после, мне поступило предложение сделать первый телевизионный проект «Звезды на льду». Он имел колоссальный успех и, в итоге, вылился в 12 захватывающих сезонов под новым названием «Ледниковый период». Также, я создал ряд больших спектаклей, которые получили большие театральные премии. Это «Огни большого города», «Ромео и Джульетта», «Кармен». А спектакль «Ромео и Джульетта» мы даже показали на Арена-ди-Верона в Италии, что являлось большим этапом в становлении нашей компании. За все время моего продюсерского пути были показаны тысячи шоу в различных уголках планеты. Также, я очень много работаю в качестве режиссера больших мероприятий. В частности, я был режиссером одного из блоков на Олимпийских играх, открытия олимпиады в Сочи, являлся режиссером-постановщиком церемоний открытия и закрытия Универсиады, которая проходила в Красноярске. То есть, была проделана действительно огромная работа, и я очень горжусь нашими успехами.

– А как Вы пришли к созданию собственных шоу? Что послужило необходимым толчком?

– По завершению своей спортивной карьеры каждый спортсмен задумывается о том, что он будет делать дальше. И я, конечно, тоже не исключение. Думаю, меня всегда привлекал и завораживал творческий процесс, создание чего-то нового. Также, мне нравилось быть хореографом на льду, ведь я не только продюсер своих ледовых шоу, но и ставлю хореографию ребятам-фигуристам. Это тоже одно из самых важных составляющих моей карьеры. Это такой большой кураж, это столько эмоций, столько незабываемых впечатлений. И я думаю, что за счет этих ярких эмоций, что испытываю постоянно, когда смотрю на исполнение поставленных мною номеров, мне и удалось достичь таких успехов.

– Продумывать целые шоу – очень трудоемкое занятие, требующее неисчерпаемого вдохновения. Откуда Вы его берете?

– Меня всегда вдохновляет попробовать что-то новое, что до этого никогда не делал сам, и что не делали до тебя. Выстоять, продержаться на плаву, не разбиться – это моя цель и моя мотивация. Честно говоря, это невероятно сложный бизнес. У меня достаточно большая компания, и сейчас мы переживаем определенные проблемы. В частности, из-за пандемии коронавирусной инфекции, что здорово по нам ударила. Но я уверен, что нас ничего не сломает, и мы будем продолжать это дело, несмотря ни на что.

– В мире существует огромное количество разных видов спорта, но Вы нашли себя в фигурном катании. Чем оно Вас привлекло?

– На самом деле, на фигурное катание меня отдали мои родители. В первую очередь, это была инициатива моей мамы, которая, никакими словами не передать, как обожала этот вид спорта. Она была настолько им увлечена, что, не раздумывая, отвела меня заниматься фигурным катанием, едва мне исполнилось пять лет. Я не сразу полюбил фигурное катание, так как стереотипно считал это не очень мальчишеским видом спорта. Однако с каждым разом, с каждым годом моя любовь ко льду росла, вылившись во что-то невероятное. И сейчас я очень благодарен маме за то, что подарила мне такую судьбу.

– А какие чувства Вами испытываются, когда Вы выходите на лёд? Остались ли прежние эмоции, или сейчас это воспринимается спокойней?

– Сейчас я выхожу на лед исключительно как режиссер. И, конечно, это очень волнительно – выпускать новые спектакли. Всегда переживаешь, насколько он понравится публике, как все пройдет, будет ли он достаточно хорош, оправдает ли ожидания. Всё это всегда и неизменно вызывает яркие эмоции. А по самим выступлениям в качестве фигуриста я не скучаю, честно говоря. Ведь льда и без этого в моей жизни, по-прежнему, очень много.

– Какое Ваше выступление Вам запомнилось больше всего?

– Конечно, прежде всего, всегда с теплотой и трепетом будет вспоминаться олимпиада, олимпийские игры. Это самый-самый важный турнир в моей жизни. А если говорить о тех выступлениях, что я создал сам, то это спектакли «Кармен» и «Ромео и Джульетта», а также церемония открытия Универсиады в Красноярске. Думаю, это самые большие вехи моей жизни. Но важны для меня, конечно же, все мои проекты. Каждый из них – словно собственный ребенок. И ответственность за него всегда очень огромная.

– Насколько это тяжело – составлять свои собственные программы, выбирать музыку, ставить под нее танец?.. Много ли времени это занимает?

– О, это всегда целая особая история. Сначала у меня возникает сама идея танца, который я хочу поставить. Поэтому, здесь очень важно подобрать подходящую музыку, которая полностью будет соответствовать идее танца. Это, конечно, не легко, но, тем не менее, очень интересно. А сама постановка, в целом, занимает не так много времени. Например, спектакли ставятся 2-3 месяца, а постановки – от силы несколько дней. Здесь очень важно cвое творческое совпадение с исполнителем. Я являюсь постановщиком программы Юлии Липницкой «Список Шиндлера», который она исполняла на Олимпиаде в Сочи. Также, три года успешно работаю с Евгенией Медведевой. Постановки программ в любительском спорте тоже очень важны для меня. Это еще одно направление в моей деятельности, и оно очень интересное.

– Вы проделываете столько работы! Как Вам удается все успевать?

– Да, я действительно отдаю достаточно много времени работе, но она мне безумно нравится. Это беспрерывное движение, этот драйв, эти чувства и эмоции, этот бесконечный круговорот событий. Думаю, здесь главное, в первую очередь, желание. Если оно есть, то можно успеть всё.

– А теперь расскажите, пожалуйста, о своем проекте «Ледниковый период. Дети». Там Вы являетесь не только продюсером, но и наставником для детей. Каково это – работать с детьми?

– Этот проект очень особенный и важный для меня. Это мое, так сказать, абсолютное «ноу-хау». И, по-моему, аналога этого шоу не существует в мире. За «Ледниковый период. Дети» я получил вторую статуэтку ТЭФИ, как продюсер. Сначала многие не верили в этот проект, не верили, что у него есть хорошее будущее, однако, вопреки всему, он оправдал себя, чему я очень-очень рад. Работать с детьми это, конечно, очень ответственно. Мы кинулись в этот омут, не зная, что нас ждет, мы рискнули, и риск себя оправдал. Я думаю, что всем детям, которые прошли наш телепроект, это очень многое дало. Мы будем надеяться, что такого уровня проекты будут и дальше появляться на нашем телевидении. Ведь они носят не только развлекательный характер, но и социальную нагрузку, давая детям возможность совершенствоваться, а нам популяризировать фигурное катание.

– Расскажите о Ваших постановках под музыку Димаша. Легко ли было ставить под нее программы? Или, все же, приходилось столкнуться с трудностями в процессе?

– Пение Димаша, музыка Игоря Крутого буквально просятся на лед. Погружаясь в эту музыку, ты словно видишь перед глазами будущий танец, который идеально под нее подойдет. Я с теплотой вспоминаю наше сотрудничество и желаю Димашу покорения самых больших высот. Когда мы выступали на юбилейном вечере Игоря Крутого, все катались с особенным трепетом, с самыми непередаваемыми эмоциями. Я же, в свою очередь, когда ставил номера под эти композиции, испытывал колоссальный прилив энергии. Я очень надеюсь, что в будущем нам удастся поставить еще не один номер под музыку Димаша. Спортивная пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов продолжают работать и совершенствовать свой номер под «S.O.S».

– Под какую музыку Вам больше всего нравится ставить выступления?

– Больше всего мне нравятся драматические программы, наполненные глубокой эмоциональностью и чувствами. Выступления под насыщенную музыку, заставляющую сердце замирать, всегда вызывают у меня особый трепет.

– На этом этапе жизни чем Вы больше всего гордитесь?

– Наверное, больше всего я горжусь тем, что мне удалось найти себя после завершения спортивной карьеры, создать целую ледовую империю, у которой сейчас много последователей, и сделать много вещей, за которые люди до сих пор говорят мне «спасибо». Нет ничего ценнее этого.

– Есть ли у Вас сейчас какие-нибудь мечты?

– Самая моя большая мечта – свой ледовый стационарный театр, где у каждого фигуриста был бы свой собственный дом и кров. Но это, конечно, пока только на уровне мечты. А вторая – это ни за что не останавливаться и продолжать искать себя дальше. Найти время для всего, что сейчас так необходимо. В том числе и для собственной гармонии. Найти ее не только в работе, но и в повседневной жизни.

– А как Вы отдыхаете? Какой вид досуга предпочитаете больше всего?

– Я очень люблю путешествовать, открывать для себя новые страны и города. Мир такой необъятный, и я бы хотел посмотреть всё. Сейчас, во время пандемии, я провел очень много времени за городом, на даче, и очень полюбил это место.

– Когда дадут послабление, чем займетесь в первую очередь?

– Не могу сказать, что очень сильно соскучился по рабочей суете. Думаю, больше всего я жду послабление, чтобы продолжить свои перемещения в разные уголки Земли.

– Вы давали ледовые шоу «Кармен» и «Щелкунчик» в Казахстане, подарив незабываемые впечатления своим зрителям. Планируете ли еще приехать со своими спектаклями в Казахстан?

– Да, мы бы очень хотели, и не раз. Нас всегда очень тепло принимают в Казахстане, и мы тоже остаемся под большим впечатлением после выступлений. Я надеюсь, что, когда все образуется, и пандемия коронавирусной инфекции, наконец-то, оставит нас в покое, мы обязательно прилетим в Казахстан снова.

– Спасибо Вам большое за интересную беседу!

Сообщение «Главное – выстоять и держаться на плаву»: призер олимпийских игр, продюсер Илья Авербух появились сначала на Информационный портал DimashNews.