Известный японский продюсер рассказал, как, впервые услышав Димаша, отправился в Казахстан, чтобы пригласить его в свою страну

2 July, 2020

Известный продюсер Страны восходящего солнца, представитель престижной японской корпорации «NHK» Хироюки Яманака дал интервью специально для портала DimashNews, в котором рассказал о творческих тенденциях в азиатских странах, а также о том, как поведение японцев и семейные ценности влияют на развитие страны.

– Здравствуйте, господин Хироюки! Расскажите, пожалуйста, о своей текущей деятельности, а также о новостях в творческой сфере.

– Добрый день! Сейчас я работаю главным продюсером в компании «NHK» (Japan Broadcasting Corporation). Занимаюсь продюсированием музыкальных программ с ведущими артистами как из Азии, так и со всего мира, ставлю сценические выступления, а также организовываю музыкальные фестивали.

Прошло вот уже 30 лет, с тех пор, как я начал работать в сфере развлечений в компании «NHK». Не так давно мы перешли в «NHK enterprise» и начали разрабатывать программы совместно с зарубежными странами.

В этом году из-за пандемии коронавирусной инфекции некоторые наши проекты были приостановлены, а некоторые отложены. Например, Токийский фестиваль джаза, который планировался в мае. Мы с огромным нетерпением ждали участия Димаша на фестивале, но, к сожалению, из-за  вынужденного карантина, это оказалось невозможным. Сначала мы все были в растерянности, как вдруг, во время одного из совещаний, нам неожиданно пришла идея провести фестиваль джаза онлайн. В итоге мы запустили прямую трансляцию, которая, в общем счете, длилась 7 часов, и Димаш принял там участие. Мероприятие, кстати, выпало на его день рождения, и мы поздравили его с этим прекрасным праздником в прямом эфире. Мы очень благодарны Димашу, его отцу, руководителю творческого центра «DimashAli», Канату Айтбаеву, фанатам и всей команде певца, благодаря которым этот фестиваль получился таким красочным и интересным.

Если говорить о планах на будущее, то наша команда уже потихоньку начинает готовиться к ежегодным музыкальным фестивалям. Например, к известному фестивалю песни «ABU Song Festival», который в этом году будет проходить во Вьетнаме. Также, нам нужно запланировать ежегодный концерт дружбы, который будет проходить в Янгоне, крупнейшем городе Мьянмы.

– Чем Вас привлекает шоу-бизнес и продюсерская деятельность?

– Наверное, больше всего мне нравится то, что, работая в этой сфере, можно почувствовать радость, которую ты приносишь своим клиентам. Мне нравится доносить до зрителей хорошую музыку через СМИ или концерты. На живых концертах и музыкальных фестивалях Вас может захлестнуть чувство единения, как с артистом, так и с другими фанатами, принеся невероятные ощущения. Я безумно люблю такие моменты. Также, мне нравится, когда артисты устраивают друг с другом коллаборации. Для зрителя совместные работы артистов всегда очень интересны. Например, японская певица Аяка Хирахара и ее коллега из Мьянмы Вин Морисаки вместе исполнили песню «MOSHIMO». Эта песня 3 недели подряд лидировала в музыкальных чартах Мьянмы и была в первой десятке 14 недель. В феврале этого года на Фестивале культуры Японии и Мьянмы эту песню в унисон пели тысячи людей. И это было действительно захватывающе.

– А чем, все же, японский шоу-бизнес отличается от других азиатских стран?

– С появлением Интернета информационное поле увеличилось, и теперь весь мир может получать равное количество информации. То есть, например, 20 лет назад японский шоу-бизнес был не так заметен миру, как сейчас. Однако хотелось бы отметить одну особенность. Вся музыкальная сфера бизнеса Азии создавалась через Интернет. Например, система платных подписок, которая всегда была основной моделью ведения бизнеса в сфере развлечений. И в Японии такие материальные товары, как музыкальные диски, все еще продаются и востребованы на рынке. В рейтинге продаж музыкальных альбомов США занимают первое место, а Япония – второе. Именно в этих странах сформировано понятие «слушать музыку платно».

Чуть позже, изо дня в день, начала внедряться новая модель ведения бизнеса через концерты. И, по сравнению с другими странами, Япония всегда выделяла больше времени на подготовку и репетиции, создавая качественные сценические постановки. Культура «айдолов», которая сейчас так распространена в Азии, берет свое начало в Японии с 1970-1980 годов. Также, в Японии есть почитатели абсолютно разных музыкальных жанров. Это и классика, и джаз, и национальная музыка, и поп, и рок.

– Как Вы думаете, Вам под силу представить китайскому народу историю и культуру Японии?

– В течение 25 лет я пытаюсь познакомить китайцев с японской культурой в музыкальном шоу-бизнесе с помощью телевизионных программ, концертов и Интернета. Благодаря Всемирной паутине, сейчас молодежь Китая находит новейшую информацию, например, связанную с японской анимацией. И таким образом, все больше и больше людей знакомятся с японской культурой. В 2010 году, когда японские аниматоры выступали на Шанхайском фестивале аниме, 90% китайской аудитории понимали японский язык. Думаю, сейчас ситуация изменилась, по сравнению с 1990-2000 годами. Недавно японские певцы дали концерт в Китае и начали продавать свои музыкальные работы через Интернет. В настоящее время на китайском рынке популярна не только японская музыка, но и фильмы с книгами.

– Господин Хироюки, а как китайская аудитория воспринимает японский контент?

– В 1970-х и 1980-х годах Китай занимался импортом иностранного контента. Тогда японским фильмам и сериалам было уделено особое внимание. Однако после того, как Китай начал приобретать контент из Гонконга, Тайваня, Кореи и США, спрос на японский контент снизился. Но сейчас число поклонников японского контента среди китайского населения растет, и японские звезды проводят свои концерты в Китае, что говорит о том, что японская культура, книги, фильмы, манга и аниме ценятся там очень высоко.

– Как живут во время периода вынужденной самоизоляции звезды японского шоу-бизнеса? Как обстоят дела с их творчеством?

– После того, как в Японии объявили чрезвычайное положение, появился запрет на проведение таких мероприятий, как концерты. Сейчас большинство музыкантов и певцов принимают участие в дистанционных форматах шоу. Многие концертные организаторы после введения карантина обанкротились.

– Есть ли положительные стороны карантина для Вашей продюсерской работы?

– Так как многие наши проекты были приостановлены и отложены, ситуация стала только хуже. Единственный плюс, который я могу выделить – это то, что мы поняли, что такое мероприятие, как Токийский фестиваль джаза можно проводить и в онлайн-режиме.

– Можете рассказать о каких-нибудь интересных особенностях японского народа?

– Я думаю, что сейчас, по истечению времени, особенности и поведение японцев немного изменились. Люди из других стран называют японцев «честными и дисциплинированными». Я же считаю,  что наш недостаток в том, что мы немного мелочные и формалисты, но очень любим и ценим красоту природы и эстетику.

– Господин Хироюки, а что есть «семья» для японцев? Как Вы понимаете фразу «семейные ценности»?

– Около 70 лет назад в Японии приобладало количество многодетных семей, живущих вместе 3-4 поколения. Со временем такие семьи начали редеть, и вместо них привычнее стало встречать супружескую пару с одним, или двумя детьми. Да и само понятие семьи с тех пор очень изменилось. Но, как бы там ни было, в любой момент времени отношения между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами будут важны. Совместное житье и душевные семейные разговоры за ужином являются важнейшей моральной поддержкой для любого человека.

– Как Вы думаете, насколько японская культура и история влияет на поведение людей?

Довольно сложный вопрос. Я думаю, что культура и история Япония тесно связана с ее месторасположением. Климат теплый, природа потрясающая, что дает достаточно позитивный настрой. Когда-то в Японии особое внимание уделялось труду и знаниями. Сейчас же поведение людей и их отношение ко многим вещам несколько изменились.

– Сейчас Япония – экономически развитое государство. Как Вы думаете, этому способствовало поведение людей?

— Да, я думаю, что так оно и есть.

– Сколько раз Вы бывали в Казахстане? Что Вы можете сказать о нашей стране? Какие впечатления у Вас сложились?

– Впервые я посетил Казахстан в 2019 году, побывав в Нур-Султане. Я всегда был очень заинтересован в культуре Центральной Азии. На фестивале песни «ABU Song Festival» я все время мечтал услышать голоса казахстанских певцов, посмотреть туристические видео о стране. Нур-Султан – безумно красивый город, в который я влюбился с первого взгляда. Казахские блюда из конины и баранины были очень вкусными, а гостеприимство людей тронуло меня до глубины души. Также, не могу не сказать об архитектуре города. Здания очень красивые и современные. А когда я узнал, что Нур-Султан проектировал знаменитый японский архитектор Кисё Курокава, почувствовал близость. В следующий раз я мечтаю посетить Алматы.

– Вы дали старт крупному проекту, посвященному джазовой музыке, и в этом году, из-за карантина, провели его в онлайн-режиме. Как думаете, такой формат более удачный, или, все же, лучше собираться всем вместе под открытым небом?

– В этом году Токийскому фестивалю джаза исполняется 19 лет. К сожалению, в этом году его не получилось провести так, как мы делали это обычно. Карантин довольно сильно ударил по нам, но мы не отчаились. В течение месяца мы рассматривали вариант проведения фестиваля в онлайн-режиме, согласовывая эту идею со спонсорами. Мы собрались в студии только в день трансляции, и некоторые коллеги впервые увидели друг друга вживую. В этом году на Токийский фестиваль джаза нам удалось пригласить всемирно известных артистов и представить программу мирового уровня. И если каждый год фестиваль собирал около 12000 зрителей, то в этот раз количество зрителей на канале YouTube достигло 100000 человек.

– Как японская публика относится к творчеству Димаша? Когда Вы впервые познакомились с его работами, какие эмоции ощутили?

– Впервые я услышал пение Димаша в 2015 году на песенном фестивале «ABU Song Festival» в Стамбуле. Я был очень впечатлен, услышав его голос на концерте. Выступление и подача исполнителя были великолепны. Меня поразило то, что в мире есть такой молодой талантливый певец. Тогда Димаш пел на этом фестивале народную песню «Дайдидау». И в этой песне, благодаря его исполнению, отразилась вся уникальная история и культура Казахстана. Позже я был очень рад, когда узнал, что Димаш будет участвовать в конкурсе «I’m Singer» на китайском телеканале Хунань. В 2019 году фестиваль «ABU Song Festival» проводился в Токио, и как продюсер, я выбирал для участия сильнейших артистов Азии. Первым, кто мне пришел тогда в голову, был Димаш. Я связался с руководством казахстанского телеканала, а позже встретился и с самим певцом. И когда я посетил концерт Димаша «ARNAU» в Казахстане, я подумал, что мне просто необходимо убедить его согласиться на участие в «ABU Song Festival». И вот, в ноябре 2019 года выступление Димаша на сцене фестиваля состоялось. Как только президент компании «NHK» услышал голос исполнителя, сразу стал его фанатом. Таким образом, он был приглашен на Токийский фестиваль джаза. На “Tokyo Jazz Festival + LIVE STREAM” Димаш исполнил песню «Самалтау». После этого интерес к певцу в Японии значительно возрос. Телеканалы один за другим начали приглашать Димаша в свои программы и просили интервью.

– Скоро о Димаше выйдет манга, где он выступит в роли главного героя. Вам нравится манга? Будет ли Вам интересно прочесть мангу с Димашем в главной роли?

Да, мне очень нравится манга. Сейчас я как раз нахожусь в процессе чтения нескольких книг. А один из моих друзей – знаменитый в Японии редактор манги. Мы часто говорим о ней. И, конечно, мне очень интересно узнать, о чем же будет манга с Димашем в главной роли. Хочется уже поскорее ее почитать!

– Господин Хироюки, спасибо Вам большое за уделенное время и интересную беседу!

Карьера:

1995 год: Совместный проект с китайским телеканалом CCTV “Asia Live” (директор)

2004 год: Совместная программа с китайским телеканалом CCTV «Новый шелковый путь» (продюсер)

2005 год: Концертная программа, посвященная Году дружбы Японии и Кореи, совместный проект с MBC (исполнительный продюсер)

2006-2011 года: Еженедельная программа «Музыкальные легенды Японии», представляющая музыку и шоу-бизнес Японии в Китае и Тайване (генеральный директор)

2007 год: Концертная программа, посвященная 40-летию установления дипломатических отношений между Японией и Китаем. Совместный проект с китайским телеканалом CCTV (продюсер)

2008 год: Концерт дружбы Японии и Бразилии (продюсер)

2010 год: Японский концерт на Экспо в Шанхае (главный директор)

Еженедельная передача “Tokyo Fashion” (главный директор)

Международный комитет «ABU Song Festival» (стартап-продюсер)

“Tokyo Jazz Festival” (продюсер)

(Огромная благодарность господину Шигенобу Масуджиме за помощь в подготовке интервью!)

Сообщение Известный японский продюсер рассказал, как, впервые услышав Димаша, отправился в Казахстан, чтобы пригласить его в свою страну появились сначала на Информационный портал DimashNews.