«Люблю, благодарю и ценю»

23 September, 2021

Интервью со всемирно известной оперной певицей Светланой Касьян, выпускницей музыкального колледжа в Актобе.

Папа Римский наградил ее орденом Святого Сильвестра за успехи в искусстве, греки называют ее «новой Марией Каллас», посол США в России, присутствовавший на ее выступлении, заявил, что «ничего подобного раньше не слышал в своей жизни».

Светлана Касьян, которую любители классической музыки в более чем 40 странах знают, как блестящую исполнительницу партий сопрано в оперных спектаклях на лучших театральных сценах мира, выросла в Казахстане в городе Актобе. Там же она окончила музыкальный колледж имени А. Жубанова. Перед празднованием 50-летнего юбилея этого учебного заведения, где также учился Димаш Кудайберген, редакторы DK Media World взяли интервью у одной из самых выдающихся его выпускниц.

— Светлана, как получилось, что вы стали заниматься пением? Кто повлиял на выбор вашей профессии?

— Моя мама-музыкант, она преподавала в одной из школ Актобе. В доме могло не быть еды или достаточно мебели на всех, но музыка звучала всегда. У нас было пианино, и с самых ранних лет я слушала Чайковского, Шопена, Рахманинова. Когда мне было 4 или 5 лет, мама застала меня у инструмента, когда я играла популярную мелодию, которую подобрала сама, и таким образом обнаружила, что у меня абсолютный слух. Когда она привела меня в музыкальную школу, выяснилось, что у меня слишком масштабный голос для хора. Поэтому меня поставили на сольные партии. Практически сразу я начала принимать участие в концертах и конкурсах и занимать на них призовые места.

Таким образом, мой путь определился с самого начала, и сомнений в том, какую выбрать профессию, не было. Все мне говорили: «Надо петь», но что петь однозначно понятно не было. Я пела и народную музыку, и эстрадные песни, попробовала все жанры, пока дошла до классики, до оперного пения.

— То есть классика не была очевидным выбором с самого начала?

— Нет, у нас в городе нет оперного театра, и я не слышала оперу вживую до 17 лет. У меня даже изначально было такое представление об опере, что это что-то старое, большое, некрасивое, что-то непонятное на тарабарском языке, и в то время для меня это не было заманчивой перспективой.

— Как мы поняли, поступление в музыкальный колледж было естественным выбором для вас.

— Да, и я до сих пор благодарна потрясающим педагогам, которые там работают. Дело в том, что у меня на момент поступления была очень серьезная гормональная перестройка, которая бывает не только у мальчиков, но и у девочек, только гораздо реже.  До этого я пела очень успешно, но вдруг в переходном возрасте, после 9 класса, произошла ломка голоса. Я была очень напугана, но педагоги колледжа меня успокоили и объяснили, что такое бывает, что голос нужно беречь. Они посоветовали сначала поступить на дирижерско-хоровое отделение, где была хорошая музыкальная подготовка.

На тот момент я расстроилась, что меня не взяли на вокальное отделение, но сейчас я им очень благодарна за профессиональный подход. Это позволило мне сохранить, не сломать голос во время гормональной перестройки, пережить этот опасный возраст и плавно перейти в дальнейшем к занятиям вокалом. Это был правильный старт для меня и очень профессиональное отношение со стороны педагогов колледжа. Далеко не все вокальные школы в мире, даже самые лучшие, бережно относятся к здоровью студентов и их будущему. Такое мастерство и профессионализм не часто встречается, что вдвойне ценно.

Их советы помогали мне вырасти, они направляли меня, давали правильный репертуар и привели в итоге к оперному пению. Поэтому я всегда говорю, что в маленьком городе Актобе могут быть потрясающие профессионалы, которых не встретишь в крупнейших центрах мира.

В музыкальном колледже Актобе работает топовый коллектив музыкантов. Это особенно хорошо понимаешь, поездив по миру, послушав, кто как играет, увидев, как преподают, какие где знания дают.

Я очень ценю все, что получила в колледже, и не устану выражать благодарность его педагогам. Таких мастеров, талантов, которые живут в Актобе, по миру – единицы. Я их всем сердцем люблю, и, приезжая к ним, чувствую, что это моя родина, моя семья, мой дом.

Я – езидка по национальности, мы переехали в Казахстан из Батуми, когда я была еще ребенком. У меня осталось впечатление, что Актобе распахнул нам свои объятия, потому что там наша семья, которая жила очень бедно, получила много помощи. Это были в том числе и бесплатные дополнительные занятия у этих замечательных музыкантов, благодаря которым я могла выигрывать в конкурсе и поддерживать мою семью финансово.

Именно в колледже меня направили на оперную стезю, и ноты моей первой неаполитанской песни я вожу с собой. Недавно я исполняла ее и вспоминала этот момент.

«Люблю, благодарю и ценю» – эти три слова я хотела бы передать всем педагогам музыкального колледжа в Актобе.

— Положа руку на сердце, скажите, у вас были нелюбимые предметы?

— Нелюбимых не было. Был предмет, которого я боялась больше всего в жизни, – теория музыки. Было желание сбежать, придумать причину, чтобы не прийти, притвориться больной. До сих пор помню, как встретив меня в коридоре колледжа, преподаватель теории, Татьяна Николаевна Соловьева, мне сказала, что для смертельно больной у меня довольно цветущий вид. Потом, конечно, я повзрослела и взялась за учебу. В итоге, все, что мне дали в Актобе, не пропало бесследно и дало свои плоды.

— Это было, когда после колледжа в Актобе вы поступили в Московскую консерваторию?

— Да, именно по этим предметам, сольфеджио и теория музыки, я шла первой и закончила консерваторию с красным дипломом. Конечно, в этом есть и заслуга моих педагогов из колледжа.

— Поддерживаете ли вы отношения с другим известным выпускником вашего колледжа – Димашем Кудайбергеном?

— Конечно! Он выбрал другой жанр – кроссовер. У каждого из нас есть своя аудитория. Мне очень приятно, что несмотря на свою популярность, успех, которого он достиг, благодаря своему дарованию, его чудесной семье, подарившей ему такое наследство: харизму, культуру, энергетику, творчество в музыке, он не растерял человечность, сердце, свою душу, за которую его не только я, но и весь мир любит. Он настоящий. Это так необходимо музыканту! Я и сама стараюсь беречь в себе эту простоту.

— Наверное, это простота общения помогает вам найти общий язык с любым человеком, будь то Папа Римский или посол США в Москве?

— Публика, конечно, чувствует и любит это в исполнителях. Мне и самой комфортно с теми, кто не старается из себя что-то строить. Наверное, я как была девушкой из Актобе, так ею и осталась, и не хочу это в себе менять.

— Напоследок наш любимый вопрос: когда вы чувствуете себя счастливой?

— Когда все мои любимые и близкие здоровы и находятся рядом со мной. А еще когда светит солнце и чашка кофе в руке. Для меня это мгновения абсолютного счастья! То же самое я чувствовала, когда меня пригласили петь в опере «Сестра Анжелика» Пуччини, о которой я мечтала. Любимая музыка всегда делает меня счастливой.

Оксана Иванова, DK Media World

Сообщение «Люблю, благодарю и ценю»  появились сначала на Информационный портал DimashNews.