«Qairan Elim» на льду: интервью с фигуристом Яном Вокленом

6 September, 2021

21 августа француз Ян Воклен представил свою программу на этапе мирового Гран-при по фигурному катанию среди юниоров под песню Димаша «Qairan Elim». Юный фигурист поделился с DimashNews, как его выбор пал именно на эту композицию.

Семнадцатилетний Ян Воклен родился в старинном французском городке Дижоне. Помимо фигурного катания до 10 лет он учился в консерватории, играл на фортепиано и тромбоне, а также занимался вокалом.

– Ян, расскажи, пожалуйста, с чего начался твой спортивный путь?

– На фигурное катание меня отдали родители, когда мне было 3 года. Мои старшие брат и сестра тоже катаются на коньках. Мне всегда безумно нравился этот вид спорта, поэтому я решил продолжить.

С 14 до 16 лет я ездил в Гренобль кататься на коньках. После этого поехал в Ниццу, где занимался фигурным катанием полтора года.

Мои родители познакомились благодаря классическим танцам. Оба они профессионалы своего дела. Отец является учителем классических танцев и даже открыл свою школу в Дижоне, куда я иногда ходил брать уроки. Занятия классическими танцами очень помогают в фигурном катании.

– Что тебе больше всего нравится в этом виде спорта?

– В первую очередь, думаю, мне нравятся именно соревнования. Потом сочетание спорта и музыки. Нравится выполнять сложные технические элементы: прыжки, вращения, спирали. В общем, в фигурном катании мне нравится буквально всё. Это очень захватывающий вид спорта.

– Расскажи, кто тебя тренирует?

– У меня два тренера: Седрик Тур и Рудольф Марешаль. Я занимаюсь у них с тех пор, как приехал учиться фигурному катанию в Ниццу. Из-за пандемии коронавирусной инфекции этап мирового Гран-при по фигурному катанию является первым важным соревнованием, к которому они меня готовили. А Седрик Тур был тем, кто поставил хореографию на мое выступление под «Qairan Elim».

– Как ты познакомился с творчеством Димаша?

– Я узнал Димаша благодаря Денису Тену и его незабываемому выступлению под песню «SOS». Оно меня так вдохновило, что мне очень хотелось узнать, кто исполнял композицию. И когда нашел Димаша, сразу же прослушал все-все его песни.

– Были ли другие фигуристы удивлены твоим выбором музыкальной композиции?

– Я не особо говорил с ними об этом, но знаю, что для некоторых этот выбор вызывал сомнения. Однако моему тренеру очень понравилось, тем более он знал Дениса Тена и Димаша.

«Qairan Elim» – очень тяжелая песня. Насколько я понял, она была посвящена всем казахстанцам, которые пострадали во время пандемии коронавирусной инфекции.

– Что ты думаешь о своем выступлении? Понравилось ли оно тебе самому?

– Да, я безумно счастлив! Это были мои первые большие соревнования, и сам факт участия уже является огромным достижением. Во время выступления я сделал 2-3 небольшие ошибки, но в целом результаты были хорошими. Признаться честно, я был очень напряжен перед турниром, поэтому очень рад, что принял участие и горжусь, что занял 5-е место.

– Поделись своими планами и целями на будущее.

– Я хочу продолжать заниматься фигурным катанием и добиться максимальных успехов. В конце года начнется отбор на чемпионат мира в моей категории, и я очень надеюсь, что пройду.

Далее я бы хотел участвовать в Олимпийских играх. Не знаю, как высоко мне удастся подняться, но я буду делать ради этого все, что в моих силах. Также в будущем я бы очень хотел продолжить заниматься музыкой.

– Есть ли у тебя какая-нибудь заветная мечта?

Моя мечта? Сейчас – чемпионаты мира, Олимпийские игры. И просто быть счастливым, занимаясь фигурным катанием.

За помощь с интервью благодарим Андрея Иванова и Веронику Ричард, членов французского фан-клуба Димаша «Dimash Qudaibergen France Fan Club»

Сообщение «Qairan Elim» на льду: интервью с фигуристом Яном Вокленом   появились сначала на Информационный портал DimashNews.