«Я закрываю глаза и вижу роскошный балет»: сердце танцевального мира «TODES» Алла Духова

11 June, 2020

«TODES» – удивительный и будоражащий танцевальный мир, который поражает своей красотой в самое сердце. Мир, который вырастил под своим крылом вот уже два поколения невероятных танцовщиков, продолжая привносить в мир искусства сказочные, чудесные танцы. Сегодня мы представляем Вашему вниманию интервью с очаровательной Аллой Духовой, которая является вдохновением и сердцем этого необъятного танцевального мира.

Алла Владимировна, расскажите, пожалуйста, как перед Вами распахнулась дверь в этот удивительный и абсолютно потрясающий мир танцев? Что послужило началом творческого пути?

– Этот чудесный мир впервые предстал передо мной, когда мама отвела меня в Латвийскую национальную оперу на легендарный балет «Лебединое озеро». Мне тогда было всего 4 года, и сколько бы событий в моей жизни ни произошло с тех пор – тот момент я помню так ярко, словно это случилось вчера. Тогда меня потрясло просто всё: грация, музыка, невероятной красоты пачки, пуанты, вся эта величественность, что веяла со сцены, доходя до зала. И с того самого момента я больше не могла думать ни о чем другом. От зеркала меня было уже не оторвать. Каждую свободную минуту я пыталась воспроизвести любые танцевальные движения, на которые удавалось наткнуться. В то время по советскому телевидению показывали, в основном, балет, исполняемый невероятной плеядой наших гениальных танцовщиков. И хоть я была маленькой, для меня это было настоящее чудо. Дверь в мир танцев, кажется, всегда была для меня открыта, и в прямом, и в переносном смысле. В детстве родители отдали меня в музыкальную школу на фортепиано, и рядом с моим кабинетом был балетный класс. Дверь в него всегда была открыта. И вот, когда заканчивался мой урок, я выходила в коридор, садилась на стульчик напротив балетного класса и наблюдала за танцорами. Моя мама работала в этом Доме культуры, поэтому я могла сидеть там часами, пока ждала ее. А после, приходя домой и стоя перед зеркалом, я воспроизводила все движения, что мне удавалось запомнить. Я очень долго упрашивала маму отдать меня на танцы, и, в итоге, она сжалилась надо мной. И, таким образом, с танцевального коллектива «Ивушка» начался мой творческий путь.

– Какие ощущения Вы испытали, когда впервые встали у станка?

– Думаю, никаких слов мира не хватит, чтобы попытаться передать эти чувства. Было ощущение, словно у меня вмиг распахнулись крылья, в душе вспыхнул огонь и зажглись миры. Мне настолько нравились танцы, что я не жалела для них никаких сил. Помню, на мое первое занятие пришел новый ассистент и сделал кому-то замечание. Моей учительнице показалось, что он сделал его мне, и начала объяснять ему, что я новенькая и это лишь мой первый день. Тогда лицо парня вытянулось, и он с неприкрытым удивлением произнес: «Но… я не ей делал замечание. Как это «первый день»? Не может такого быть!». То есть, как Вы видите, мои самодеятельные занятия перед зеркалом, все-таки, пошли мне на пользу.

– А были ли у Вас моменты, когда Вы думали, что хотите заняться чем-то другим?

– Оглядываясь назад, я понимаю, что, все-таки, нет. У меня никогда не стоял вопрос, кем я хочу стать в будущем – свое твердое решение я приняла еще в концертном зале, будучи четырехлетней девочкой, а потом подкрепила эту уверенность, когда впервые встала у станка. Тогда в Риге у нас не было институтов со специальностью «хореограф», поэтому я собиралась поступать в Институт культуры города Санкт-Петербург. Но тут, когда я училась в 10 классе, к нам в город приехал знаменитый цирк Анатолия Корнилова. Я подружилась с его дочкой Таей, которая сейчас является народной артисткой России. Тая Корнилова училась в нашей школе, и мы быстро нашли общий язык. Я начала бегать к ней в цирк, а она приходила ко мне на выступления. И вот, в один прекрасный день, она вдруг говорит мне: «Алла, а давай к нам в цирк?». Это идея мне очень понравилась, что, конечно, не скажешь о моих родителях. Тогда родители Таи уверили моих маму и папу, что обязательно присмотрят за мной, и им не о чем переживать. В итоге, родители им доверились, и я уехала работать в цирк. После этого началась череда репетиций – мне так безумно нравился этот удивительный мир цирковых выступлений. Я думала, что задержусь тут надолго, но… Однажды, готовясь к выходу во время одного из спектаклей, я вдруг сломала ногу. Причем, довольно серьезно. Она очень долго не заживала, неправильно срасталась, мне ломали ее заново, снова накладывали гипс. В общем, там была целая болезненная история. Я вышла из формы, и мне пришлось покинуть цирк. Тогда мне думалось, что моя жизнь закончилась, ведь танцы были всем для меня. В тот момент я не видела для себя светлого будущего, но, как видите, судьба распорядилась по-другому.

– Получить такую травму, когда танцы являются любовью всей жизни – очень тяжело морально. Как Вам удалось взять себя в руки после случившегося и продолжить идти к мечте несмотря ни на что?

– Именно потому, что танцы являются любовью всей моей жизни, это и помогло мне заново воспрять духом. Любовь к танцу, а также желание и умение трудиться. Когда у меня спрашивают, какие черты должны быть у хорошего танцовщика, в первую очередь, я отвечаю, что важна любовь к своему делу, умение трудиться, а потом уже данные и талант. Потому что и без ярко выраженного таланта, нет-нет, а рождаются гениальные танцовщики. Мне танцы точно были предначертаны судьбой. Я чувствовала, а потому не сдавалась. Летом я поехала работать в пионерский лагерь, где часто проходили различные мероприятия. Этот лагерь был очень известный, и туда часто приезжали иностранные делегации. Я начала ставить номера в своем отряде, и на меня обратил внимание наш начальник лагеря, в то время он же и был директором Дома культуры в Риге. Тогда он предложил мне пойти работать к ним. Я согласилась с радостью, но прежде рискнула поставить свое условие: мне разрешают собрать свою команду – я устраиваюсь на работу. И мне дали добро. Я собрала команду из своих подружек и начали репетировать. Позже мы перешли в Дом культуры А.С. Попова и стали называться «Эксперимент». В то время были очень популярны дискотеки, различные фестивали, мы выступали на них, брали первые места, и в итоге стали известным коллективом современного танца. И отсюда, с 1987 года, начинается история нашего танцевального коллектива «ТОДЕС».

– Сейчас «ТОДЕС» – это легендарный танцевальный коллектив, который известен абсолютно каждому человеку, даже далекому от мира танцев. Расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось? Какая работа была проделана, чтобы достичь таких высот?

Мы познакомились с ребятами из Санкт-Петербургского коллектива «ТОДЕС» на одном из фестивалей брейк-данса. Нам предложили начать работать профессионально путем слияния нашего «Эксперимента» и их «ТОДЕСА», и мы с удовольствием согласились. Так начался наш путь. Мы были одними из первых, кто начал заниматься современной хореографией в нашей стране. Так как Рига была портовым городом, нам были доступны танцевальные видео из зарубежья, которые попадали к нам раньше, чем в столицу. Мы искали фонограммы. Если музыка была с иностранным вокалом, переводили тексты, обязательно залитовывали их. Много учились, работали и практиковались. Нас очень хорошо принимали директора Домов культуры, давая нам в распоряжение хорошо оборудованные хореографические залы, за что я им очень благодарна. Потом пришло время, когда мы поняли, что нам пора перебираться в Москву. К тому моменту мы уже стали достаточно известны. Мы работали сольно, постоянно были на гастролях, а позже нас начали приглашать работать люди из шоу-бизнеса. Нас тогда было немного, всего 14 человек. Мы сняли две квартиры, и так началась наша жизнь в Москве. Мы очень долго привыкали к городу, его ритму. У нас не было денег, не был устроен быт, но, знаете, мы были так счастливы. Нас жило 9 человек в одной квартире, мы составляли расписание уборки, готовки. Вечером мы зажигали свечки и проводили теплые душевные беседы за ужином. И удивительно – мы видели друг друга каждый день, но нам всегда было о чем поговорить. У нас не было легкого пути, мы шли к вершинам долго. Можно сказать, через тернии к звездам. И, вместе с тем, всегда были сплочены и счастливы.

– А почему, все же, Вы с ребятами решили оставить название Санкт-Петербургского коллектива «ТОДЕС»?

Когда мы объединись в один коллектив, конечно, у нас было справедливое решение придумать ему новое название. Но вот в голову совсем ничего не лезло. Как мы тогда измучились, Вы не представляете! Мы не могли прийти к общему решению, а уже нужно было вешать афиши. И тогда директор Северо-Осетинской филармонии, к которой мы относились, сказал: «Мне прям нравится! Объединились вместе «BEATLES» и «QUEEN», и не могут никак название придумать! Так, все. Пишем «ТОДЕС»». В общем, так всё и решилось, и мы ему несказанно благодарны. Прекрасно, что произошло именно так.

– «ТОДЕС» начинал как танцевальный коллектив, и постепенно он превратился в огромный мир, который распахнул юным талантам двери в свои школы. Как Вам пришла идея открыть их?

– Мы поняли, что школы нам необходимы, когда начала расти наша востребованность. И, так как, мы не могли находиться в двух местах одновременно, пришло осознание, что нам срочно нужно пополнение. В то время была очень слабо развита современная хореография, и нам приходилось переучивать прибывающих к нам танцоров, которые до этого танцевали в других стилях. На это уходило слишком много времени, поэтому мы подумали, что будет лучше с нуля готовить именно своих танцовщиков. И так как мы были из Риги, ребята наши из Санкт-Петербурга, домом нашим стала Москва, мы решили, что должны открыть школы именно в этих городах. Сейчас нашим школам уже более 20 лет, мы вырастили два поколения танцоров и попали в Книгу рекордов Гиннеса, как самая крупная сеть танцевальных школ в мире. Сейчас у нас 120 школ.

– Алла Владимировна, а как Вы поняли, что хотите быть не просто танцовщицей, но и самостоятельно ставить танцевальные номера?

– Знаете, это прозвучит невероятно, но я поставила свою первую польку, когда мне было всего лишь 6 лет. Это случилось в детском летнем лагере. Я была в подготовительной группе и поставила 9 номеров в нашу программу. Тогда мне сказали: «Аллочка, у тебя большое творческое будущее!». Так что, мечта быть хореографом росла со мной с детства. Знаете, у меня даже бывали моменты… вот сижу я, закрою глаза, и вижу перед собой балет. Шикарный, роскошный балет, но вот самой меня нет среди танцовщиков. В этот момент, пока невероятной красоты балерины в моем сознании кружат в танце, я сижу в зале и четко осознаю, что балет, который вижу сейчас на сцене, был поставлен мной. И это чувство всегда было невероятным.

– Расскажите о Вашей работе с Димашем. Как она проходила? Было ли что-то особенное при работе с ним?

– С Димашем мы начали работать с удовольствием. Когда нам пришло такое предложение, мы согласились, не раздумывая. Наверное, особенность была в том, что, работая над постановками к его выступлениям, нас всегда переполняло вдохновение. Когда ставишь хореографию бывает так, что что-то рождается очень быстро, а что-то ну совсем не хочет рождаться. В итоге, ты бьешься-бьешься, и все равно остаешься недоволен результатом, но вот с Димашем такого никогда не было. Драгоценно, когда работаешь с артистом, который тебя вдохновляет.

– На концерте Димаша в Москве во время песни «Мадмуазель Хайд» с ним совместно выступал солист Вашего театра невероятный Ильдар Гайнутдинов. Их творческий дуэт поразил зрителей до глубины души, а от Ильдара невозможно было оторвать глаз. Что можете рассказать о нем?

– Ильдар действительно самородок, абсолютно влюбленный в танец. Он им живет и дышит. Ильдар пришел к нам в школу маленьким мальчиком. У него всегда была гениальная трудоспособность, удивительные данные и талант. А если его еще и что-то вдохновляет, как это было при работе с Димашем, то он распускается, как самый красивейший цветок. У этого мальчика большое будущее, я уверена. Ведь с его невероятной преданностью делу, иначе быть просто не может.

– Алла Владимировна, поделитесь Вашими планами и целями на будущее.

– Сейчас одна из основных наших целей – наполнить наш театр репертуаром. Мы усердно работаем над программой, но пока идет период самоизоляции, это вызывает трудности. На данный момент мы с нетерпением ждем послабления, чтобы тут же начать заниматься новой программой. Понимаете, нам, танцорам, никогда нельзя останавливаться, и всегда нужно оставаться в тонусе. Если долго не танцуешь, так или иначе, выходишь из формы. Поэтому, я хочу пожелать абсолютно всем в это непростое время держаться, не болеть и набраться сил. После тьмы всегда следует яркий свет. Главное, в это верить!

– Спасибо большое за теплые добрые пожелания и интересную беседу!

Сообщение «Я закрываю глаза и вижу роскошный балет»: сердце танцевального мира «TODES» Алла Духова появились сначала на Информационный портал DimashNews.