Скульптор-гиперреалист Айдос Есмагамбетов: «Моя мечта – музей скульптур в Казахстане»

29 October, 2020

Айдос Есмагамбетов знаменит своими невероятно реалистичными скульптурами с их поражающей ювелирной детализацией. Это искусство, где каждый, даже самый маленький, этап требует хирургической точности, и в которое скульптор влюблен до глубины души.

Скульптор-гиперреалист Айдос Есмагамбетов: «Моя мечта – музей скульптур в Казахстане»

Редакция DimashNews посетила мастерскую Айдоса Есмагамбетова и узнала, что же послужило началом его творческого пути, и как он решился посвятить себя искусству, которым ранее никто не занимался в Казахстане.

– Айдос, расскажите, пожалуйста, как все началось? Откуда у вас появилась эта тяга к искусству?

– Я родился в творческой семье, поэтому искусство окружало меня с самого раннего детства. Моя мама – музыкант, играет на домбре, а также обожает заниматься рукоделием и вышивкой. Папа – скульптор, создающий невероятные работы из гипса. Таким образом, я, все детство окруженный искусством, что создавали мои родители, перенимал частички их таланта.

Думаю, ярче всего это проявилось, когда я учился в седьмом или в восьмом классе. Это был год Лошади, и мы с моими одноклассниками решили построить во дворе школы ледовый городок. Тогда я лепил из снега жеребенка. Было очень холодно, но меня настолько поглотил этот процесс, что я буквально не мог оторваться от своего занятия. Я даже не обращал внимание на указания учителя немедленно вернуться в здание, уперто отвечая ему, что никуда не уйду, пока не закончу. А после того, как я, наконец, завершил свою снежную скульптуру, все мои одноклассники и учителя удивлялись, насколько четко была соблюдена анатомия, и как хорошо мне удалось передать каждую мелкую деталь. И тогда я понял, что это то самое занятие, которому я хочу посвятить свою жизнь.

Скульптор-гиперреалист Айдос Есмагамбетов: «Моя мечта – музей скульптур в Казахстане»

– Где вы учились?

– Я учился в Аркалыкском педагогическом институте имени Ибрая Алтынсарина на художественно-графическом факультете. Там я больше занимался живописью, создавал портреты, пейзажи, натюрморты. И когда показывал преподавателям свои работы, они говорили, что лучше всего у меня получается чувствовать именно людей, их настроение, характер, анатомию. Для меня это было большой мотивацией, поэтому я сосредоточил свою деятельность на создании портретов.

В 2006 и 2008 годах я участвовал в международном фестивале «Шабыт», но, к сожалению, не занимал призовых мест. Почему-то судьи делали свой выбор в пользу абстракционизма, а мне этот жанр никогда не был симпатичен. Поэтому я долго искал себя, постоянно экспериментировал… мне очень хотелось показать что-то необычное.

Скульптор-гиперреалист Айдос Есмагамбетов: «Моя мечта – музей скульптур в Казахстане»

– И тогда, находясь в, казалось бы, бесконечном поиске, вы открыли для себя искусство скульптуры?

– Именно так. Но что самое интересное, на него я наткнулся совершенно случайно. Это был самый обычный день, когда я увидел по телевизору репортаж о Музее мадам Тюссо. В тот год – кажется это был 2009 – там появилась восковая фигура Барака Обамы. И, смотря этот репортаж, я подумал, а почему мы не делаем такие же невероятные вещи в Казахстане? Ведь у нас тоже множество талантливых людей! И тогда я твердо решил взяться за это сам.

Признаться честно, на первых порах для меня это было очень сложно, так как в Казахстане этой технологии нигде не учат. Поэтому искусство скульптуры я осваивал самостоятельно. Днями и ночами читал статьи в интернете, смотрел ролики в YouTube, учился, экспериментировал. И вот, в 2010 году я, наконец-то, решился на свою первую скульптуру Нурсултана Назарбаева, создание которой заняло у меня около года.

После этого на свет стали появляться следующие работы: в 2013 году – Абылай хан, в 2016 году – Барака Обама, в прошлом году сделал скульптуры первого министра обороны Республики Казахстан Сагадата Нурмагамбетова вместе с Нурсултаном Назарбаевым. В 2020 году я создал третью скульптуру Елбасы для нового музея в Туркестане, и совсем недавно закончил фигуру Абая Кунанбаева к его 175-летию.

Скульптор-гиперреалист Айдос Есмагамбетов: «Моя мечта – музей скульптур в Казахстане»

– Какой материал вы используете? Как я понимаю, ваши скульптуры не из воска?

– Нет. Воск – это очень хрупкий и ужасно капризный материал. Он может легко поцарапаться и растаять при высокой температуре. Я делаю свои скульптуры из силикона, и в нем намного больше плюсов, чем в воске. Один из главных – он может выдержать абсолютно любую температуру. Кстати, Музей мадам Тюссо сейчас тоже использует силикон. Если из воска мы можем сделать реалистичную фигуру, то из силикона она получается гиперреалистичной.

Скульптор-гиперреалист Айдос Есмагамбетов: «Моя мечта – музей скульптур в Казахстане»

– Как вам удается так точно отобразить в скульптуре реального человека. Сколько времени тратите на изучение его анатомических особенностей?  

– Свои скульптуры я создаю только с помощью фотографий, что довольно непросто, и, так или иначе, заставляет действовать и по наитию. Например, в Музее мадам Тюссо мастера приглашают звезду, и над одной ее фигурой трудятся около 15-20 человек. Они делают замеры, фотографируют модель с разных ракурсов, берут слепки. А я, когда впервые делал скульптуру Нурсултана Назарбаева, никогда прежде не видел его в жизни. Помогло лишь то, что в интернете есть достаточно много фотографий в хорошем качестве.

Труднее всего пришлось с фигурой Абая, потому что у него в более-менее хорошем качестве есть только одна фотография. Чтобы ее получить, я обращался в музей Абая в Семее, где, к счастью, мне без проблем помогли и отправили все необходимые материалы.

– Айдос, расскажите об этапах создания скульптуры. Какой из них самый сложный?

– После того, как я внимательно изучу все анатомические особенности человека, то приступаю к изготовлению каркаса. Он делается из пластилина, и, наверное, является самым сложным процессом в создании скульптуры. Именно на этом этапе ты пытаешься передать сходство с реальным человеком. Его характер, каждую незначительную особенность, микродеталь, пору, выпирающуюся вену, морщину. Это невероятно тонкая и очень кропотливая работа, требующая завидной усидчивости.

Следующий сложный этап – это волосы, потому что втыкать их надо строго по одной волосинке, максимум двум. А вы представьте, на голове ведь сотня тысяч волос! И ни в коем случае нельзя втыкать по 3-4 волосинки, иначе это уже не будет выглядеть реалистично.

Также хочу отметить, что многие инструменты для своей работы я делаю сам, особенно те, что необходимы для мелких деталей, ведь для таких ювелирных процессов нужны особенные приспособления. И их, как правило, не встретишь в магазинах.

Скульптор-гиперреалист Айдос Есмагамбетов: «Моя мечта – музей скульптур в Казахстане»

– Насколько нервная эта работа?

– Она очень кропотливая, но я бы никогда не назвал ее нервной. Конечно, со стороны это выглядит настоящим кошмаром – втыкать в скульптуру по одной волосинке и отображать каждую пору, но меня весь этот процесс, наоборот, успокаивает и расслабляет. Ведь насколько это сложно, настолько и интересно.

Единственное, жаль, что времени совсем не хватает. Иногда приступаешь к работе рано утром, сделаешь, казалось бы, одно маленькое дело, смотришь в окно – а уже ночь на дворе! Но, слава Богу, я очень выносливый и не быстро устаю, а во время работы у меня всегда открывается второе дыхание.

Скульптор-гиперреалист Айдос Есмагамбетов: «Моя мечта – музей скульптур в Казахстане»

– Вы сказали, что на создание дебютной работы у вас ушло около года. А сколько времени вам требуется сейчас?

– Все зависит от сложности самой фигуры. Если говорить в среднем, то около 3-4 месяцев. Но свою самую новую скульптуру Нурсултана Назарбаева я сделал в рекордные сроки – на нее ушло всего лишь полтора месяца. Это был очень срочный заказ, и закончить его нужно было как можно быстрее. Все эти полтора месяца я пренебрегал едой и сном, и все же успел уложиться в дедлайн. Однако часто в таком режиме работать, конечно же, нельзя, иначе от здоровья ничего не останется.

Скульптор-гиперреалист Айдос Есмагамбетов: «Моя мечта – музей скульптур в Казахстане»

– Во сколько примерно обходится одна скульптура?

– Так как в Казахстане нет необходимых материалов, заказывать их приходится из США, и цена, признаться вам честно, не маленькая. На одну фигуру в целом тратится от 600 тысяч до миллиона тенге.

– А хотели ли бы вы когда-нибудь открыть свою школу и передать свой опыт?

– Да, ведь как я уже говорил, над одной фигурой в Музее мадам Тюссо работают 15-20 человек. И, конечно, мне бы тоже хотелось иметь свою команду, чтобы в год удавалось делать как можно больше скульптур.

– Сейчас мы находимся в вашей мастерской, и кажется будто каждый уголок здесь пропитан частичкой вашей души и любви к своему делу. Сколько вы работаете в этой мастерской? Нравится ли вам она?

– Здесь я работаю уже четыре года. До этого работал в военно-историческом музее начальником реставрационного отдела, а сейчас являюсь гримером в театре Astana Musical, который и предоставил мне эту мастерскую. Я художник по гриму, а также создаю реквизиты, декорации и делаю спецгримы для кино. Мастерская мне очень нравится, но хотелось бы чуточку побольше.

Скульптор-гиперреалист Айдос Есмагамбетов: «Моя мечта – музей скульптур в Казахстане»

– Как ваше искусство воспринимается близкими?

– Так как мои родители сами творческие люди, к моей деятельности они относятся очень положительно и с огромным любопытством. Вспоминается один забавный случай. Когда я создавал свою самую первую фигуру Елбасы, превратил свою комнату в настоящую мастерскую, которую закрывал на ключ. Мои родители все порывались туда заглянуть, но я не пускал их, не поддаваясь никаким уговорам и шуточным угрозам. А все потому, что я просто не хотел показывать им незаконченную работу. Сейчас у меня уже нет этой черты, конечно, но тогда я со всей присущей мне строгостью охранял свою первую «мастерскую».

– Айдос, вы пишете картины, создаете скульптуры, являетесь художником по гриму. Какое из этих занятий вам нравится больше всего?

– Я горячо люблю каждое из них. Все они – моя незаменимая отдушина, поэтому не думаю, что смогу выбрать. Разве что, наоборот, добавить к этому списку еще одно занятие – фото- и видеосъемку. Я люблю выбираться в свободные деньки в город и ловить красивые кадры. Это тоже является для меня в какой-то мере успокоением.

Скульптор-гиперреалист Айдос Есмагамбетов: «Моя мечта – музей скульптур в Казахстане»

– И напоследок, поделитесь своими планами и целями на будущее.

– Моя самая большая мечта, она же и цель, – открыть свой музей скульптур, как Музей мадам Тюссо, чтобы в Казахстане тоже было место, где будут представлены фигуры наших знаменитых людей.

Скульптор-гиперреалист Айдос Есмагамбетов: «Моя мечта – музей скульптур в Казахстане»

Мне бы хотелось наглядно показать туристам наших исторических личностей и знаменитостей. Например, Димаша. Не у всех ведь есть возможность встретиться с ним вживую или попасть на концерт. Поэтому люди могли бы сфотографироваться с его скульптурой. Пусть, конечно, это не сравнится с фотографией с живым человеком, но, тем не менее, чем не хорошая альтернатива?

 

Анель Нысанбаева

Сообщение Скульптор-гиперреалист Айдос Есмагамбетов: «Моя мечта – музей скульптур в Казахстане» появились сначала на Информационный портал DimashNews.

k