Мастер сыбызгы, инструменталист Димаша Санджай Альмишев

22 October, 2020

Виртуозный и дивный казахский народный инструмент сыбызгы с древних времен пленял кочевые народы своим чистым неповторимым звучанием. И почти растворившись однажды на страницах истории, сейчас сыбызгы вновь начал обретать популярность в современном Казахстане.

С каждым годом профессионально играющих на сыбызгы мастеров становится все больше. И сегодня редакция DimashNews представляет Вам небольшое интервью с одним из них – инструменталистом Димаша Санджаем Альмишевым.

– Санджай, Ваша игра на сыбызгы еще ни разу не оставляла равнодушным своего слушателя – настолько красиво и удивительно звучит Ваше исполнение! Пожалуйста, расскажите немного о себе и о том, как мир музыки распахнул Вам свои двери.

– Спасибо огромное за такую высокую оценку моего творчества! Я родился 30 марта 1994 года в городе Твери Российской Федерации. Когда мне было 3 года, мы вместе с семьей переехали в Жезказган, и именно отсюда началась история моего творческого пути. Когда я учился в школе, мама отдала меня на кружок домбры. И тогда занятие музыкой настолько вдохновило и поразило меня, что я принял твердое решение заняться музыкой профессионально. В 2013 году я с отличием окончил Жезказганский музыкальный колледж по классу кыл-кобыз, после чего, не раздумывая, продолжил свое обучение в Казахском национальном университете искусств в Нур-Султане. С 2014 года играю в составе Президентского оркестра СГО Республики Казахстан.

– Чем Вас привлек сыбызгы? Как инструмент, некогда забытый нашим народом, смог Вас покорить? Что можете рассказать о нем?

Сыбызгы действительно красивый и невероятный по звучанию музыкальный инструмент. Это тип продольной флейты многих кочевых народов и народов нынешней Центральной Азии. У всех он называется по-разному, у нас – сыбызгы. На территории нынешнего Казахстана сыбызгы исчез в прошлом столетии, на что повлияло множество факторов. Например, великое переселение во время Джунгарского нашествия, сложность игры, постепенное исчезновение тростника, из которого изготавливали инструмент и многое другое, в результате чего один из самых распространенных инструментов среди кочевников стал самым редким. Однако с приобретением независимости, наш народ смог установить связь с казахами, проживающими на территории Западной Монголии и Китая, которые сохранили и продолжают развивать искусство сыбызгы. Таким образом, перенимая у них мастерство, мы постепенно возвращаем раннее забытый инструмент.

– Здорово, что этот действительно уникальный инструмент возвращается в традиционное музыкальное искусство нашего народа. И все же, как Вы научились на нем играть?

– Я научился играть на сыбызгы в колледже у своего друга и сокурсника Азамата Бакия, который, кстати, является создателем современного сыбызгы, который мы сейчас используем. Однажды он сказал мне: «Научись, лишним ведь не будет!», на что я долго отнекивался, считая, что мне вполне хватает и моей игры на кобызе. Но он продолжал настаивать, поэтому, в итоге, мы сошлись на том, что я научусь извлекать хотя бы звук. Однако после переезда в Нур-Султан, у меня проснулся интерес к этому инструменту. Поступив в КазНУИ, я устроился на работу в Президентский оркестр как сыбызгист и начал работу над совершенствованием техники игры. Добившись успеха на этом пути, я повысил исполнительские, технические возможности сыбызгы, расширил границы диапазона и репертуара инструмента в целом.

– Играете ли Вы еще на каких-нибудь музыкальных инструментах? Какой Вам нравится больше всего?

– Помимо сыбызгы, я также играю на фортепиано, кобызе, домбре, азербайджанском инструменте балабан и китайской флейте ди. Я горячо люблю все инструменты, но все же особое место в моем сердце занимает сыбызгы.

– Санджай, расскажите, пожалуйста, как Вы начали работать с Димашем?

С Димашем мы начали работать после его первого сольного концерта в Нур-Султане «Бастау» в 2017 году. Тогда на казахские номера нужно было записать сыбызгы. Таким образом, после удачной записи у меня появилась возможность исполнить свою партию и на самом концерте. И именно с того самого момента я стал частью команды Димаша.

– А какой из концертов был самым запоминающимся? Какими интересными моментами, произошедшими во время тура, Вы можете поделиться?

– Сложно сказать, ведь все концерты по-своему особенные. Но если выбирать, то, пожалуй, самым запоминающимся будет концерт в Нью-Йорке. Это были действительно впечатляющие и непередаваемые эмоции. А самый интересный момент произошел со мной после концерта в Москве. Как Вам уже когда-то рассказывал Айкын, после московского концерта мы с другими ребятами-инструменталистами вышли на улицу и встретили поклонников Димаша. Увидев нас, они попросили наши автографы и сфотографироваться. Больше всего этот момент запомнился мне тем, что зарубежным слушателям Димаша интересна наша культура, наши народные инструменты. А у одной из Dears на руке была татуировка домбры, сделанная, кстати, очень искусно, красочно и в оригинальном исполнении. То есть, было видно, что это не просто картинка домбры из интернета. Тогда меня очень это впечатлило!

– Испытываете ли Вы волнение перед выходом на большие мировые сцены?

– Конечно, первые несколько секунд перед выходом всегда волнительны. Но, оказавшись, наконец, на сцене, я не испытываю ничего, кроме чувства удовольствия и радости! Особенно, когда вижу такую огромную и неоценимую поддержку от зрителей, что заряжают нас своей невероятной энергетикой, не оставляя места волнению и страху.

– А приходилось ли Вам когда-нибудь писать свою музыку?

– Нет. Возможно, еще просто не подошло время. Но думаю, что однажды в будущем желание создать что-то свое, авторское, у меня обязательно появится.

– А какие жанры музыки Вам нравятся? Как относитесь к современной музыке?

– Больше всего мне, конечно же, нравится этническая музыка во всех ее проявлениях и разветвлениях, кроме, разве что, этно-джаза. А современная музыка… если Вы подразумеваете поп-культуру, то честно признаться, я не большой фанат.

– Как прошло для Вас это нелегкое для многих карантинное время?

– Можно сказать, что очень даже плодотворно! Я много занимался творчеством, много, где поучаствовал, написал магистерскую диссертацию и защитил степень магистра искусствоведческих наук.

– И напоследок, поделитесь, пожалуйста, Вашими планами и целями на будущее.

Целей и планов у меня огромное множество. К сожалению, я не могу их сейчас раскрыть в интересах конкуренции. Но, надеюсь, что скоро у меня получится Вас чем-нибудь удивить!

– Спасибо большое за интересную беседу!

Сообщение Мастер сыбызгы, инструменталист Димаша Санджай Альмишев появились сначала на Информационный портал DimashNews.

k