Ильдар Гайнутдинов: раствориться в танце

17 September, 2021

9 марта 2020 года композиция Димаша «Мадемуазель Хайд» заиграла новыми удивительными красками. Выступление казахстанского артиста дополнил завораживающий танец Ильдара Гайнутдинова. Солист «ТОДЕС» рассказал DimashNews, что для него значат танцы.

Впервые Ильдар Гайнутдинов и Димаш Кудайберген выступили на одной сцене в Москве в рамках мирового турне «ARNAU» 9 марта 2020 года. На сцене знаменитой арены «Мегаспорт» встретились два характера, два человека, в максимальной степени раскрывающих современную музыкальную культуру.

Вокал Димаша и хореография Ильдара дополняли и подчеркивали друг друга, рассказывали о борьбе двух личностей в одном человеке. Пожалуй, впервые внимание зрителя было сосредоточено не только на любимом певце, но и на танцоре в попытке уловить каждую деталь этого замечательного спектакля.

Поклонники Димаша не раз высказывали пожелание увидеть новые совместные работы артистов.

Несмотря на плотный график, Ильдар с радостью побеседовал с редакцией DimashNews и рассказал о том, какую роль в его жизни играют танцы.

– Ильдар, для начала хотелось бы от всей души поздравить вас с недавней победой во втором сезоне «Dance революции»! Ваше выступление было захватывающим. Расскажите, пожалуйста, с чего началась ваша творческая деятельность? В какой момент вы поняли, что танец – ваша жизнь?

– Спасибо большое! На самом деле, я никогда не ставил перед собой вопрос, кем бы я хотел стать в жизни. Сколько я себя помню, ровно столько же я и танцую. Сейчас у меня даже нет мыслей, как может быть по-другому.

– За весь ваш творческий путь вы исполнили огромное количество разных перфомансов. Есть ли среди них какие-то, которые запомнились больше всего?

– Это довольно сложный вопрос, ведь каждый раз я танцую так, как чувствую танец именно в этот момент. И даже если это один и тот же номер, он всегда будет разным, поскольку каждый раз я могу прочувствовать его совсем по-другому и привнести новые движения. И чаще всего я делаю так, как подсказывает мой внутренний голос.

– Было ли выступление, которое вызвало у вас больше всего волнения?

– В моей жизни очень много значимых выступлений, которые до сих пор вызывают во мне трепет и волнение. Самое первое – моя премьера в театре Аллы Духовой «ТОДЕС». Мне было всего 14 лет, и я помню, насколько волнительно и ответственно это было.

Далее были масштабные сцены на «Евровидении» в 2013 и 2018 году. Также максимальной сосредоточенности и концентрации требует каждое выступление на телепроектах. Очень волнительно было выступать на знаменитой сцене «Авалон» в Голливуде. Честно сказать, подобных выступлений было действительно очень-очень много. Дня не хватит, чтобы все перечислить.

– Вам больше импонируют соло-выступления или в паре?

– Я, конечно, выступаю в дуэтах, но сольные выступления – это моя любовь. Именно в соло у меня есть возможность полностью раствориться в танце. В эти моменты для меня не существует ничего вокруг: есть только я и музыка. Ну и, конечно, возможность импровизировать, что очень сложно делать в парных выступлениях.

– Ставили ли вы когда-нибудь номера самостоятельно? Какие режиссеры вам нравятся и чьи работы можете отметить?

– Я артист театра Аллы Духовой «ТОДЕС», и постановщиками спектаклей являются наши художественные руководители, которых у нас 7. Сам я тоже, бывает, ставлю номера, но это случается крайне редко. А на первом месте для меня всегда будет мой самый лучший друг и главный наставник – Алла Духова.

– Все, кто когда-либо видел ваше совместное выступление с Димашем в Москве, даже спустя столько времени до сих пор остаются под большим впечатлением. Хотели бы вы еще выступить вместе? И был ли этот номер импровизацией или режиссерской задумкой?

– Мне бы очень хотелось выступить с Димашем снова. Для меня это бесценный опыт. Я был глубоко поражен профессионализмом этого артиста, но больше меня поразили его человеческие качества. Также я искренне благодарен родителям Димаша, которые были очень доброжелательны ко мне. Выступление в Москве было импровизацией. Я танцевал так, как чувствовал, и очень счастлив, что люди до сих пор хорошо отзываются об этом номере.

– Можете посоветовать что-нибудь начинающим танцорам?

Прежде всего нужно всегда ставить перед собой цель. Идти к ней, достигать, а после сразу же ставить новую. Лишь поставив цель, начинаешь понимать, сколько еще нужно пройти, и что впереди целая жизнь, состоящая из ступеней, а они бесконечны. Жизнь такая интересная, такая яркая и удивительная. И каждый ее миг надо проживать достойно. Никогда не приписывайте заслуги Бога себе. Ваш талант и способности – его заслуга, а от вас лишь требуется трудолюбие, и тогда все будет.

Сообщение Ильдар Гайнутдинов: раствориться в танце появились сначала на Информационный портал DimashNews.